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Desperdício de alimentos no Brasil

A ideia dessa aula é usar apenas esse repertório para sua argumentação. Não precisa pensar em mais nenhum, porque esse tema é bom para treinar argumentação. Então, assista com atenção e use o que for melhor para você.

Qualquer dúvida é só entrar em contato.

DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

  • Fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação (FAO), que calcula em 13 milhões o número de pessoas que passam fome no país.
  • Segundo cálculos da FAO, 8,7 milhões de toneladas de comida vão para o lixo no Brasil. Justamente o suficiente para alimentar as 13 milhões de pessoas que passam fome no país.
  • Enquanto milhões não têm o básico para se alimentar, estatísticas da Fundação Getúlio Vargas (FGV) mostram que o brasileiro joga fora, em média, 41,6 quilos de comida por ano. Desse volume, 38% são arroz e feijão; 35% carnes de frango e bovina; 4% leite e derivados e outros 4% de frutas e hortaliças.
  • No total são quase 37 milhões de toneladas de lixo orgânico, ou seja, restos de alimentos, o que representa quase 50% de todo o lixo recolhido em todo país. (FGV)
  • Segundo dados do Instituto Akatu, ONG voltada para o consumo consciente, se uma família que gasta R$ 650 com alimentos reduzisse pela metade o desperdício e depositasse esse valor, aproximadamente R$ 90, acumularia R$ 1 milhão em 70 anos.
  • A perda e o desperdício de alimentos geram de 8% a 10% de todas as emissões de gases de efeito estufa produzidos por seres humanos, de acordo com novo relatório sobre mudanças climáticas, o primeiro a destacar a relação estreita entre esse fenômeno e os fracassos do sistema alimentar. O tema está sendo discutido na edição de 2019 da Semana do Clima da América Latina e Caribe.
  • 38% dos recursos energéticos consumidos pelo sistema alimentar global são utilizados para produzir alimentos perdidos ou desperdiçados. (FAO)
  • Atualmente, quase 30% das terras agrícolas do mundo são usadas para produzir alimentos que nunca serão consumidos, representando uma área semelhante à área total do continente antártico.

PROBLEMATIZAÇÕES

  • Não consciência da população em relação ao consumo de alimentos e seu desperdício.
  • O desperdício de partes de alimentos que poderiam ser aproveitados, mas que não são. (Ex. cascas, talhos de couve e alface).
  • Contraditório o país de ter mais alimento desperdiçado do que que gente passando fome.
  • O problema do desperdício de alimentos não está ligado somente à alimentação, e também à produção de lixo. O que é um problema para o país.
  • O não entendimento das famílias em planejar a alimentação diária e organizar porções para que todos se alimentem e não tenham desperdício.
  • A necessidade de projetos realizados por ONGs para ajudar quem precisa – doações, ajudas comunitárias, campanhas de arrecadamento.
  • A consciência social sobre o assunto: sustentabilidade social; sustentabilidade ambiental; sustentabilidade econômica. 

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